Plant échalote de tradition française

Plant d'échalote de tradition française

www.plant-echalote.fr

L'échalote fait partie des Liliacées tout comme l'ail et l'oignon. Elle est originaire d'Asie centrale et est cultivée depuis l'antiquité. Appréciée pour son action bénéfique sur le système cardio-vasculaire, elle facilite également la digestion. 

On distingue deux catégories : l'échalote grise et l'échalote de Jersey

L'échalote de Jersey appelée aussi échalote de tradition 

L'échalote longue

Le bulbe de l'échalote longue est allongé et régulier avec une tunique jaune cuivré et une chair très colorée. Sa saveur est fine avec un parfum marqué. L'échalote longue est plus précoce que la demi-longue. 

Echalote gnis Longor

L'échalote demi-longue

Le bulbe de l'échalote demi-longue est plus arrondi avec une tunique de couleur rose cuivré ou rouge.

Echalote de Jersey demi-longue

L'échalote ronde

C'est la moins courante. L'échalote ronde est surtout cultivée dans l'est de la France. 

Echalote de Jersey ronde

L'échalote grise 

Essentiellement cultivée dans le sud et l'est de la France, l'échalote grise a un goût prononcé et une conservation moyenne (de 6 à 7 mois). 

Echalote grise